Палтова

Ирина Александровна
Функциональный диагност
Высшая категория

Врач функциональной диагностики (функциональный диагност) – это специалист с высшим медицинским образованием, опытом работы по специальности, получившим дополнительное профильное образование по направлению «Функциональная диагностика». Он не занимается терапией пациентов, но играет одну из ведущих ролей в постановке диагноза и последующем лечении. Результаты его исследований помогают лечащему врачу поставить верный диагноз, назначить оптимальный курс терапии и позволяют отследить ее эффективность. Врач ФД помогает оценивать состояние внутренних органов и систем пациента с помощью неинвазивного исследования организма специальными аппаратами.

Функциональная диагностика позволяет выявлять врожденные и приобретенные патологии, наличие заболевание и тяжесть их течения, в том числе на ранних стадиях задолго до появления первых признаков. Методы функционального диагностирования используются при постановке диагноза наряду с лабораторными и клиническими исследованиями. При этом позволяют получить больше наглядной информации.

Задачи врача функциональной диагностики:

  • Исследование работы внутренних органов и систем организма человека.
  • Обнаружение отклонений в работе одного или нескольких органов.
  • Изучение развития патологических процессов и их влияния на другие органы.
  • Оценка функциональных резервов организма и возможностей органа.
  • Определение состояния органов до и после лечения, до и после болезни.
  • Обследование перед плановым и экстренным хирургическим вмешательством.

Проходят обследование у врача функциональной диагностики также в случаях планирования беременности, перед началом занятий спортом, перед поездкой в страны с отличающимся климатом и другими внешними, непривычными для организма условиями. Посещение этого специалиста может быть включено в профосмотр и в полный медицинский осмотр перед санаторно-курортным лечением.

Какие исследования выполняют врачи функциональной диагностики в нашей клинике?

1. Исследование дыхательной функции:

  • Спирография — метод изучения внешнего, естественного и форсированного дыхания. Средство диагностики легких в пульмонологии, применяемое для выявления изменений их работы в результате перенесенного заболевания.
  • Пневмотахография – способ измерения внутригрудного давления, объемной скорости потока воздуха через бронхи при форсированном вдохе и выдохе.Применяется при диагностике и контроле за лечением бронхита, бронхиальной астмы, бронхиальной обструкции и при выявлении неблагоприятного воздействия на легкие при табакокурении, а также профессиональных вредностях.

2. Исследование сердечно-сосудистой системы:

  • Электрокардиография проводится для анализа электрической активности сердца. Также зачастую для выявления связи физической нагрузки с ухудшением работы сердца используют тредмил-тест. Он представляет собой проведение ЭКГ в процессе бега или ходьбы пациента по беговой дорожке.
  • Эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца и его клапанного аппарата. В нашей клинике проводится несколько её видов:

 

  1. 1. Чрезпищеводная ЭхоКГ, при которой исследование структур сердца ультразвуком происходит на максимально близком расстоянии, что позволяет увидеть детали, не видимые при УЗИ через грудную стенку;

  2. 2. Стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой. Физической нагрузке пациент подвергается на специальном горизонтальном велоэргометре, который позволяет исследовать сердце непосредственно в момент нагрузки. И что важно, в случае ухудшения самочувствия или изменений, зафиксированных на приборе, немедленно прекратить нагрузку, и таким образом предотвратить развитие повреждения миокарда.

  3. 3. Стресс-ЭхоКГ с фармакологической нагрузкой имеет некоторые преимущества: отсутствуют помехи от активного движения грудной клетки, возможность проведения не зависит от мотивации и физического состояния тела пациента. Однако данный вид исследования проводится строго по назначению врача в случае невозможности проведения ЭхоКГ с физической нагрузкой.

 

  • Холтеровское мониторирование – метод регистрации ЭКГ и артериального давления в течение суток или нескольких. При этом пациент ведет привычный образ жизни, но в случае нагрузки (подъем по лестнице или занятии физическими упражнениями) фиксирует её время в дневнике. Врач при расшифровке полученных данных может зафиксировать эпизоды стенокардии, нарушения ритма сердечных сокращений, артериального давления и прочие патологические состояния.
  • Дуплексное или триплексное сканирование сосудов - это метод ультразвукового исследования совмещенный с допплеровскими технологиями. Отличается он от простого УЗИ тем, что помимо получения данных о структуре сосудистых стенок и тканей их окружающих, фиксируется гемодинамика сосудистого русла. Важно отметить, что качество и достоверность данной методики зависит от опыта врача и качества оборудования.

Врачи функциональной диагностики в нашей Клинике имеют огромный опыт и обладают глубочайшими знаниями и являются экспертами в своей области. Наличие в составе Клиники кардиохирургического отделения позволяет врачам ФД вести прием не только амбулаторных больных, но и пациентов, находящихся на стационарном лечении. Все эти факторы в совокупности позволяют врачам глубже и детальнее подходить к вопросам диагностики, определять все тонкости течения патологических процессов, что в итоге помогает лечащему врачу правильно поставить диагноз, подобрать метод лечения и разработать план динамического наблюдения пациента.

Попасть на прием к врачу функциональной диагностики можно по направлению от терапевта, врача общей практики или иного узкого специалиста.